Меню

Кухонные рабочие поверхности

Беседы в окружении сковородок и кастрюль - это предмет скорее культурологический, а кулинарная сфера — уже вполне наша тема.

Вряд ли может вызвать возражения простая истина, которая заключается в том, что для приготовления еды огромное значение имеет рабочая поверхность. Она должна быть прочная, устойчивая и, конечно же, красивая.

В настоящее время на профильном рынке представлено несколько основных вариантов столешниц из:

- стружечной плитки;

- стали;

- стекла;

- цельной древесины;

- натурального камня.

Давайте разберем плюсы и минусы этих решений. Прежде всего, стоит определиться с требованиями, которым должна удовлетворять кухонная рабочая поверхность:

 - стойкость к брызгам масла и жира;

- способность противостоять случайным порезам;

- сопротивляемость высоким температурам. Бывает, что горячие, "с пылу, с жару" предметы посуды мы ставим прямо на стол, задумываясь о возможных последствиях уже позже.


Столешницы из стружечной плитки отличает относительная прочность, отсутствие "водобоязни" и невысокая цена. К минусам относятся: беззащитность перед порезами, слабая сопротивляемость высоким температурам. Иными словами, со временем изделие может пойти пузырями от нагрева и смущать гостей многочисленными царапинами.

Стальные рабочие кухонные поверхности хорошо нам известны по предприятиям общественного питания. Они гигиеничны, легко поддаются очистке, не боятся воздействия высоких температур. Правда, очень скоро некогда полированная поверхность покрывается сетью царапин, что не лучшим образом сказывается на эстетике такого рода покрытия. Бесспорно, это наиболее практичный выбор для кухни, но лишь при соблюдении ряда условий:

- Вы являетесь поклонником стиля хай-тек;

- Вас не смущают аллюзии с заводской столовой;

- Вы не претендуете на эксклюзивность данного предмета интерьера.

Стеклянные рабочие поверхности придутся по вкусу любителям футуристического направления в дизайне. Стекло может быть как прозрачным, так и матовым. Кроме того, доступны любые цветовые решения, благодаря чему у дизайнера оказываются развязаны руки при составлении проекта кухни.

Стекло не боится порезов, воздействия высоких температур и контакта с разного рода жидкостями. С другой стороны, это очень шумный материал, если Вы ставите чашку — будьте готовы к громкому, четкому стуку. С одной стороны — это мелочь, но с другой, готовить в атмосфере постоянного грохота — занятие на любителя.

Кроме того о стекло замечательным образом тупятся ножи, что также не добавляет комфорта на кухне. Впрочем, этим качеством обладают все типы столешниц, кроме цельно-деревянных.

Столешница из цельной древесины может стать вполне удачным выбором. С ее поверхности любые царапины или неглубоко въевшиеся пятна легко убрать при помощи наждачной бумаги. Древесина — красива и экологична. Есть и минусы — для поддержания в надлежащем состоянии такую вещь необходимо постоянно промасливать, в противном случае сложно будет избежать негативного воздействия влаги и впитывания различных запахов. Да и гигиеническая сторона дела оказывается весьма неоднозначной.

Гранитные столешницы гораздо в меньшей степени подвержены риску возникновения царапин, стойки к перепадам температур. Правда, в некоторых случаях воздействие горячего масла или жира может привести к изменению оттенка или цвета. Причиной этого может стать недостаточная плотность камня в месте контакта с агрессивной средой.

Впрочем, прогресс не стоит на месте, и многие производители предлагают изделия из гранита, покрытые специальным защитным слоем, который способен эффективно противостоять любым пятнам. Отметим, что в целях поддержания исходных свойств, такой слой рекомендуется периодически обновлять. Однако это неудобство в полной мере искупают декоративные качества натурального камня.

Природа не знает повторений, любое изделие из натурального материала, как, например, ступени лестниц — уникально. Например, оттенки и узоры на поверхности камня — абсолютно неповторимы.